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さすが鴨方名物手延べうどんのトップメーカーさんです!①手延べ麺造り体験、②工場見学、③麺づくり体験で手作りした麺の試食!、④直売所&お食事処「麺蔵人(めんくらんど)」で流し素麺を味わう!!と盛りだくさんの取材でした!!
ここでは、①~②までを紹介します。
まずは、手延べ麺作り体験をさせていただきました。かも川手延素麺さんでは、15名~80名までの申込で、1人1500円で「かも川手延素麺 手延麺師大学」に体験入学させてくれます!江戸時代から伝授されてきた備中手延麺の職人の技を体験させてもらえます!
手延麺大学申込HP←ここから申し込めます!
このたびは、取材ということで特別に!特別に!私、金光メイカ1人で受講ということになりました。ありがとうございます!
平野企画部長さんから直々にご指導いただきました!
まずは、すでに小麦粉を練って延ばした状態のものを、菜箸のような長い棒に八の字に巻きつけていきます。
ここで麺が熟成するまで、すこし時間ができましたので、工場見学させていただくことになりました!
見学の前にくるくるカーペットでホコリをとります。そしてエアー室に入り、エアシャワーで完全に体の埃を取ります。エアシャワーは被り物の中までものすごい音がして怖かった~(笑)
さぁいよいよ見学です!工場には、各工程が見学できるようにガラス張りになっています。また壁にはモニターもしつらえてあり、工程の説明をしてくれます!ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
小麦を練って生地にし、はじめの工程では太長い生地がだんだんと細くなって各種麺の太さになります。
写真は、はじめの工程の方の麺を友原部長と引っ張ってみましたが、ゴムのような硬さで、どれだけ力を入れて引っ張ってもびくともしません。
それが熟成が進むにつれて写真のように延びます!!(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
麺を引っ張って延ばす作業、「小引作業」にて延ばされた麺は、乾燥していつも食べている形になります!こうやって出来ていたのかと感心しきりの工場見学でした!!!
工場見学も終わったところで・・・・麺作り再開です!!
そして麺大学卒業証書を平野先生から授与していただきました!!
うれしいです!!ちゃんと「金光銘菓殿」って書いてもらってますヽ(;▽;)ノ
ついでに記念撮影もパシャリ!しかし平野先生!
次回は、いよいよ試食です!そして直売所「麺蔵人(めんくらんど)」にもおじゃましております!!しばしお待ちを!!
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